Des cookies fondants Ă  la courgette đŸȘ

par | 25 Juil 2017 | Conservation & Recettes | 2 commentaires

Ayant rĂ©coltĂ© ma premiĂšre courgette Caserta un peu tard, je me suis retrouvĂ© avec un engin de 1,6kg Ă  cuisiner ! Je me suis servi du premier tiers pour cuisiner ces dĂ©licieux cookies, et des deux tiers restant pour faire un tian de courgette tout aussi dĂ©licieux 😉

Je n’ai pas particuliĂšrement suivi de recette, si ce n’est les souvenirs d’une vidĂ©o que j’avais vu passer sur Facebook il y a un moment.

Le rĂ©sultat Ă©tait Ă  la hauteur : nous nous sommes rĂ©galĂ©s !

Il est bien sur possible d’amĂ©liorer la recette ci-dessous en ajoutant d’autres ingrĂ©dients pour rendre ces cookies encore meilleurs, comme par exemple du parmesan, de la feta, de la carotte, des graines de lin, ou encore en remplaçant la farine de froment par de la farine d’épeautre, de chĂątaignes, aux cĂ©rĂ©ales, etc.

Laissez libre court Ă  votre imagination, il faut juste que les ingrĂ©dients de base ne soient pas trop gorgĂ©s d’eau.

Ingrédients (à la louche)

  • 500g de courgette
  • 200g de farine
  • 200g d’emmental
  • 10 tiges d’échalote perpĂ©tuelle (ou 100g d’oignons classiques)
  • 2 oeufs
  • 4 cuillĂšres Ă  soupe d’huile d’olive
  • sel / poivre

Étapes

  1. RĂąpez la courgette dans un linge
  2. Pressez le linge pour extraire le maximum d’eau (ne la jetez pas, servez vous en pour un bouillon par exemple)
  3. Émincez l’échalote perpĂ©tuelle
  4. Battez les oeufs dans un saladier, ajoutez y l’huile d’olive
  5. Incorporez l’échalote, les courgettes et le fromage rĂąpĂ©
  6. MĂ©langez doucement jusqu’à ce que le mĂ©lange soit homogĂšne
  7. salez et poivrez selon votre goût
  8. Versez la farine petit Ă  petit
  9. Malaxez jusqu’à obtenir une pĂąte lĂ©gĂšrement collante et pas complĂštement ferme
  10. Faites préchauffer le four à 220°C
  11. À l’aide d’une cuillĂšre Ă  soupe, dĂ©posez sur une feuille de papier sulfurisĂ© de petites boules de pĂąte (elle vont se tasser c’est normal)
  12. Une fois le four chaud, enfournez et laissez cuire jusqu’à ce que les cookies soient bien dorĂ©s, environ 25min (les miens sont un peu trop cuits par exemple)
  13. Vous pouvez maintenant les déguster encore chaud ou les laisser refroidir !

Plantes citĂ©es dans l’article

Courgette Caserta

Variété Italienne buissonnante, assez productive, qui tolÚre bien le froid et dont les fruits sont verts clairs striés de vert foncé. Graines achetées chez Kokopellli.

Échalote perpetuelle

Aussi appelĂ©e ciboule de Saint-Jacques, c’est une variĂ©tĂ© d’échalote vivace dont on consomme les feuilles (tiges) ainsi que les bulbes en pĂ©riphĂ©rie du bulbe principal. Les feuilles ont un goĂ»t proche de l’oignon et se cuisinent de la mĂȘme maniĂšre. TrĂšs productive, elle tolĂšre bien le froid et ne nĂ©cessite aucun entretien. Plants achetĂ©s Ă  la Ferme de Sainte Marthe.